All'Antica Trattoria Ferreghini : così Dolegna del Collio entra in Borghi d'Europa
Siamo capitati all'Antica Trattoria
Ferreghini di Dolegna del Collio,grazie alla preziosa
collaborazione di Riccardo Caliari,nume
tutelare della nuova azienda agricola di Novacuzzo
(in quel di Prepotto),Spolert.
Subito ci siamo orientati : un
caminetto ti accoglie, svelando fin dal principio i segreti di una
storia familiare.
“Luogo gestito sapientemente dalle
donne della famiglia, a partire dalla mamma Beppa, la trattoria è
stata negli anni teatro delle generazioni Ferreghini. Nel corso del
tempo è stata oggetto di tre importanti ristrutturazioni:
successivamente al termine della Seconda Guerra Mondiale, nel 1978 -
a seguito del terremoto che colpì il Friuli - e negli anni
duemila.”.
Oggi Roberto e Daniela, con la figlia
Lisa, fanno uniscono rinnovamento e tradizione, con le ricette del
territorio, primi e secondi piatti a base di selvaggina e i dolci
casalinghi.
Le carni sono semplicemente superbe. La
scelta dei vini è un giusto equilibrio fra i vini del Collio
e i vini dei Colli Orientali.
Così la Trattoria è divenuta il luogo
d'elezione dei giornalisti e dei comunicatori di Borghi d'Europa,
che hanno inserito Dolegna del Collio
negli itinerari di informazione del Percorso Internazionale
Eurovinum,il Paesaggio della Vite e del
Vino.
Come dimenticare poi la produzione
artigianale di salumi ?
“Tre passioni accomunano le
generazioni Ferreghini: il vino, la cucina e i “i purcitars” (i
norcini). I maiali son di proprietà, allevati fino all’età di
12-14 mesi e, a seguito della macellazione, lavorati da Roberto e
Daniela per preparare il salame - prodotto con filetti di lonza e
guanciale - e la soppressa “a punta di coltello”.Roberto insieme
a Giovanni invece preparano ottimi affettati: pancette, ossocolli,
salami, lardo, coppa di testa bollita, salsicce, cotechino e la
famosa marcundella.
Pronti per essere degustati! “.
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